Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Наши услуги

Что считать самовольным строением

Самовольно возведенным строением считается строение, которое было построено на земельном участке не предназначенном для строительства подобных сооружений, строений, зданий, домов, либо на земельном участке, который не был предоставлен в установленном законом порядке, а также, если имеющиеся на участке объекты недвижимости построены без получения соответствующей разрешительной документации, возведены с нарушением градостроительных, строительных, санитарных и иных норм и правил застройки.

Вот основные признаки самовольного строения:

  • строение, здание, сооружение, которые построены на участки земли не предназначенном для данных целей
  • необходимая разрешительная  документация отсутствует
  • существенно нарушены  градостроительные нормы и правила

Каждый из вышеуказанных признаком является существенным и если имеется присутствие хотя бы одного из них, то строение считается самовольным, что подтверждается судебной практикой. Само понятие самовольного строительства является правонарушением в области Земельного кодекса, который регулирует выделение земельных участков под цели связанные со строительством, а также идет прямое нарушение статей Градостроительного кодекса, которые определяют правила строительства объектов недвижимости и их проектирования. Гражданским кодексом РФ определены правовые последствия за упомянутые нарушения – это вынесение отказа в государственной  регистрации права на самовольное строение и сносом его.

Срок исковой давности не относится к требованиям о сносе самовольных строений, которые создают угрозу здоровью и жизни окружающим граждан, которые возведены на участке собственника участка без его согласия на их возведение.

Исковые заявления о ликвидации самовольных строений могут подаваться в судебные органы в установленном порядке. Предоставление документов, которые подтверждают наличие зарегистрированного права собственности на самовольное строение не может служить условием для не исполнения решения о сносе этого самостроя. Чтобы запись о том, что право на самовольное строение прекращено была внесена в ЕГРП, необходимо Решение судебного органа о сносе данного самовольного строения.

Согласно соответствующей 222 статье Гражданского кодекса РФ, самовольное строение должно быть снесено лицом, которым оно было построено, исключением из этих правил может быть признанное право на самовольное сооружение в суде.

 Согласно также указанной статье Гражданского кодекса РФ, в ряде случаев, которые предусмотрены действующим законодательством, за собственником земельного участка на котором расположено самовольное строение (участок также может находится в пожизненном владении, постоянном (бессрочном) пользовании), право на самовольное сооружение (строение) может быть узаконено в суде:

  • Собственник земельного участка на котором возведено незаконное строение может, исходя из имеющихся у него прав на него осуществлять застройку участка
  • Самовольное строение имеющееся на земельном участке построено по правилам застройки данной территории, соответствует техническим и иным нормам строительства, правила которых имеются в других регламентирующих застройку участков документах

Действующим законодательством РФ также предусмотрено внесудебное решение вопросов с наличием самовольных строений на участке, это в первую очередь касается тех объектов , для которых не обязательно наличия разрешительной документации для их постройки,  это касается жилых домов, которые были построены на земельных участках, наличие вида разрешенного использования которых предполагает данную застройку, а также расположенных на землях населенных пунктов, с видом разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.

Статья 222 Гражданского кодекса РФ в настоящее время дополнена пунктом 4, в соответствии с которым, органы исполнительной власти муниципальных образований, районов, при определенных обстоятельствах имеют право принять соответствующее решение о ликвидации самовольного строения не имея на то решения суда. Это может быть возможно при самовольном строительстве сооружения (здания) на участке земли, который в принципе не может быть использован для целей строительства (охранные территории, зоны с особым порядком использования, в полосах отводов инженерных сооружений). Данный пункт предусматривает и соответствующие правила об извещении о сносе самовольного строения, если застройщик не найден.

      В недельный срок соответствующий орган обязан направить гражданину осуществившему самовольную застройку копию решения о ее сносе, которое предусматривает снос такой постройки не более чем 12 месяцев.

    Если лицо, которым производилась постройка самовольного строения не установлено, то орган государственной власти, который издал решение о ликвидации этого сооружения, в недельный срок после издания этого решения должен:

  • опубликовать в СМИ соответствующее сообщение о ликвидации самовольного строения
  • на своем официально зарегистрированном сайте в Интернете разместить информацию о том, что самовольное сооружение планируется ликвидировать
  • разместить информацию о сносе самовольного строения на информационном стенде в границах земельного участка на котором расположено самовольное строение о ее сносе

   Если нет возможности выявить застройщика данной самовольной постройки, то органом государственной власти осуществляется ее снос самостоятельно, но не раньше, чем по прошествии нескольких (2-х) месяцев с момента опубликования на официальных ресурсах (информационный щит, Интернет) извещений о предстоящем сносе.

Следует еще раз подтвердить, что согласно приведенной информации, самовольное строение (постройка) не является, а точнее не может являть собой объект гражданского оборота, соответственно любые виды сделок с такими объектами исключаются, решением судебных органов такая самовольная постройка  быть может быть легализована, на нее может быть признано право собственности и она может включаться в гражданский оборот таких объектов капитального строительства.

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.