Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Наши услуги

Договор аренды и право применение. Споры


Договор аренды не является крупной сделкой

Крупной сделкой может признаваться сделка, либо дополнительно заключенные сделки, которые имеют непосредственную взаимосвязь с ней, направленные на получение в собственность, аренду, либо отчуждение юридическим лицом различного вида имущества при этом общая сумма всех сделок составляет больше двадцати пяти процентов от оценки всего имущества этого юридического лица, которая в свою очередь определяется данными отчета бухгалтера в предыдущем отчетном периоде, а также при условии, что в устав юридического лица не внесена иная сумма соответствующая крупной сделки.

При рассмотрении статьи 606 Гражданского кодекса РФ, не усматривается связи между договором аренды какого-либо имущества и его продажей.  Заключая  договор аренды имущества, в обязанности арендодателя входит предоставление арендатору указанного имущества в пользование, либо временное владение при условии внесения платы. Такого рода сделки не несут прекращения работы юридического лица, здесь не прослеживается отчуждения имущества, а идет поступление платы за аренду имущества – получение денежной прибыли.

Поэтому, какой бы не была цена (стоимость) имущества юридического лица, которое оно намерено передавать в аренду, крупной сделкой юридического лица такой договор аренды не может быть признан.

Договор купли-продажи с рассрочкой платежей и договор аренды имущества с правом его выкупа. Отличия.

Право выкупа указанное в договоре, предполагает, что помимо выплаты платежей за аренду имущества, будет выплачена и его выкупная стоимость, а договор купли-продажи имущества где предусмотрена рассрочка платежей, предусматривает только платежи за его выкуп.

Вот пример:

В договоре указывается, что арендодатель обязуется передать имущество арендатору во временное пользование и владение, также там предусматривается, что арендатор обязуется перечислять арендодателю арендные платежи ежемесячно. Сторонами по договору согласована выкупная стоимость передаваемого имущества по договору, погашая ее, арендатор вносит авансовые платежи на определенный в договоре расчетный счет. Данный договор является договором аренды имущества с правом его выкупа

Договор аренды. Основные условия

Арендная плата по договору должна вноситься в любом случае, даже, если арендодатель согласен на ее отмену.

Задолженность по арендной плате по договору аренды имущества может быть взыскана с арендатора путем обращения в судебные органы, даже если было ранее заключено соглашение между арендатором и арендодателем об освобождении первого в уплате арендных долгов.

При рассмотрении таких ситуаций в судах, судьями принимаются решения о признании ничтожными соглашений заключенными между арендатором и арендодателем освобождение от уплаты платежей за аренду имущества.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса РФ, обязательным (существенным) условием при заключении договора аренды, является его возмездность, договор аренды имущества в силу закона не может быть безвозмездным. Соглашения, в какой бы форме они не были составлены, о безвозмездности договора, будут считаться ничтожными (ст.168 ГК РФ), т.к. они не предусмотрены действующему законодательству.

Сделка, которая признана не действительной, правовых последствий не имеет, исключая последствия, которые могли бы быть связаны с признанием ее не действительной, соответственно она признается не действительной со дня ее заключения.

 Передача объектов в аренду

Собственник объектов недвижимости, которые расположены на земельном участке, который подлежит расформированию, либо уже расформирован, не утрачивает право аренды этого участка.

Если происходит расформирование земельных участков и в их число вошел земельный участок, который ранее был предоставлен в аренду, далее  из этих участков формируются другие земельные участки, которые в свою очередь также предоставляются в аренду другому лицу, то расформирование такого участка не допустимо —  прежний арендатор земельного участка является заинтересованным лицом, затрагиваются его законные интересы, он в праве оспорить вновь заключаемые договора аренды.

    Также, необходимо понимать, что арендатор владеет и пользуется арендованным земельным участком, при этом осуществляя пользование и недвижимым имуществом расположенным на нем, объектами, собственником которых он является и земельный участок не отдан арендодателю в законодательном порядке. Таким образом, расформировать земельный участок, который ранее был предоставлен лицу и сформировать (образовать) из него новые земельные участки, предоставив их в аренду другим и них расположено недвижимое имущество арендатора.

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.