Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Наши услуги

Фактическое принятие наследства, оформление права на наследство. Основные риски

Если наследники, которые фактически приняли наследство, но не оформили документально право на него считая себя собственниками такового наследственного имущества не имеют желания этого делать в установленном законом порядке, можно рассмотреть исходя из судебной практики риски которые могут возникнуть при этом.

Наследственные споры

Для принятия наследства необходимо предпринять действия, которые бы могли свидетельствовать  о его фактическом принятии, в этом случае его принятие будет трактоваться законом (п.2 ст.1153 ГК РФ) как неформальное принятие наследства, или в случае подачи потенциальным наследником заявления на выдачу ему свидетельства о праве на наследство оно будет трактоваться законом как формальное принятие наследства.

Т.к. зачастую участниками отношений являются родственники наследодателя, то правила продаж могут быть определены в устном виде, не оформляя наследственные права они решают внутренние вопросы по передаче имущества наследодателя, его пользованием, владением и т.д. В данном случае наследник думает, что фактическое принятие наследства уже состоялось и относит себя к собственнику наследственного имущества, фактически принявшем наследство, т.к. заявил об открытии наследства и не тот факт, что не было произведена государственная регистрация права  на наследственное имущество. Ошибка потенциального наследника в данном случае состоит в том, что обращение в нотариальную контору, либо в уполномоченные на это органы только лишь формальность. Получается, что у нотариуса, либо у уполномоченного на это орган нет документов (информации) о потенциальных наследниках для принятия имущества наследодателя, а также нет перечня наследственного имущества.

Нотариусы и уполномоченные органы не разыскивают наследников, Российское законодательство не предусматривает истребование никаких документов, справок с места жительства наследодателя, не производят каких либо действий по розыску наследников, кстати и наследники не обязаны сообщать нотариусу о наличии других возможных потенциальных наследниках наследственного имущества, их адреса жительства.

Такое поведение провоцирует риски судебных разбирательств, т.к. здесь есть вероятность потенциального обогащения – оспорить факт принятия наследственного имущества, подачи искового заявления с возражением о фактическом пропуске сроков принятия наследства, искового заявления о том, что исковая давность принятия наследственного имущества истекла…

Судебные риски

При приеме наследственного имущества наследник должен проявить инициативу, заключающуюся помимо действий фактического содержания в принятии наследства, но и  сохранить доказательства, которые достоверно подтверждают действие наследника, его отношение к наследственному имуществу как к своему личному.

Волеизъявление наследника, которое выражается в принятие наследства может привести к правовым последствиям, если оно воспринимается третьими лицами.

Закон подразумевает, что наследник обязан доказывать совершаемые им действия по фактическому принятию наследственного имущества. В противном случае, для наследника могут наступить негативные правовые последствия, если он не будет выполнять свои процессуальные обязанности и не будет использовать процессуальные права.

Прямых указаний в действующем законодательстве на подтверждение вышеуказанных действий по фактическому принятию наследства нет, закон допускает использовать в качестве доказательств абсолютно любые способы, это могут быть и показания свидетелей.

По прошествии времени, большинство фактов и доказательств которые могли свидетельствовать о фактическом принятие наследственного имущества могут быть утрачены, забыты, либо в них можно будет усомниться. Наличие фактов и доказательств одновременно в принятии наследства могут создать неоспоримое преимущество наследнику.

Наличие регистрации наследника в объекте недвижимости, который принадлежал наследодателю не будет считаться фактом, который свидетельствовал бы о стопроцентном принятии наследственного имущество наследником.

Принятие наследства

Получение наследником какого-либо имущества наследодателя не смогут в полной мере убедить судебные органы в принятом им наследстве. Если личные вещи наследодателя были получены наследником «на память» и об этом было сообщено в суде, то эти действия наследника могут быть восприняты судьей как полученные не в целях наследования, а в целях исполнить нравственный долг перед наследодателем, что может привести к отказу в заявленных требованиях о принятии наследства.

При взятии себе вещей наследодателя и нежелании принятия наследства, необходимо быть крайне внимательным, т.к. подобные действия наследника могут квалифицироваться фактом кражи, хотя факт принятия вещей наследодателя в память о нем, можно также понимать как фактическое принятие наследства. Законодательство РФ не предусматривает иного законного способа пользования вещами наследодателя кроме как осуществления процедуры наследования подобного имущества.

Если права были оформлены другими лицами

На споры, которые связаны с наследственным имуществом, исковая давность не распространяется.

Нельзя признать сделкой факт получения свидетельства о праве на наследство, на возникшее право собственности не может влиять его отсутствие, либо наличие, оно не является не нормативным, не правовым актом, свидетельство о праве на наследство представляет собой документ, который подтверждает право. Различные нормативы, которые устанавливаются в отношении их, в частности об установлении сроков исковой давности не могут быть применены.

Момент, когда наследник узнает о том, что его права нарушены и является отсчетом для  срока исковой давности, он же находится в прямой зависимости от тех материалов, которые находятся в деле.

Очень сложно бывает представление материалов, доказывающих, что оппонентом скрывалась информация, скрывающая факт регистрации имущества. Если свидетели по делу предъявят доказательства, которые свидетельствовали бы о том, что потенциальный наследник не мог не знать, что другое лицо оформляло права наследования, то момент получения свидетельства на наследство, либо свидетельство о регистрации права на имущество, которое является спорным будет являться точкой отсчета для исчисления срока.

Риск при неформальном принятии наследства

Такой способ в принятии наследственного имущества  также потребует доказывания его принятия, которое подтверждало бы принятие наследства пусть и формально, но также и способно было явиться доказательством такового в судебном споре.

При неформальном принятии наследства зачастую возможно оформление права собственности на имущество наследодателя за другими лицами, т.к. возрастает риск, что возникнет спорная ситуация иными лицами, которые также могут быть заинтересованы в принятии наследства, разного рода судебными рисками, рисками, связанными с пропуском исковой давности и т.д.

Данный способ принятия наследства не оправдан с точки зрения большого количества рисков, при возможности принятия наследства формальным способом.

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.