Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Наши услуги

Кадастровая и техническая ошибки

Техническая ошибка — это допущенные органом кадастрового учета различного рода опечатки, которые привели к несоответствию сведений, вносимых в государственный кадастр недвижимости, сведений в документах, на основании которых вносятся данные в государственный кадастр недвижимости;

Кадастровая ошибка — внесенная в государственный кадастр недвижимости ошибка в документах, на основании которых заполняются сведения в государственном кадастре недвижимости. Она допускается кадастровым инженером при определении координат земельного участка. Соответственно появляется неточность вносимая им в межевой план, посредством которого участок ставится на кадастровый учет.

Нельзя приравнивать ее с технической ошибкой – неточность в части описки, или опечатки, разного рода арифметическими и грамматическими ошибками, она возникает с переносом сведений о земельном участке сотрудником, выполняющим  кадастровый учет. Она исправляется достаточно легко: запрашивается межевое дело из архивных источников, далее производится сверка находящихся в нем данными о технических и линейных характеристиках участка, заносимыми в кадастровый паспорт участка.

Очень часто кадастровая ошибка производится кадастровым инженером при его ошибках в определении координат которые содержатся в межевом плане.

Вот наиболее часто встречающиеся ошибки:

Во-первых, Кадастровый инженер использует морально устаревшее оборудование и проводит межевание в условных или местных системах координат не привязываясь к государственной системе координат. В результате обработанных данных получается земельный участок, границы которого нельзя определить на местности.

Во-вторых, Кадастровый инженер из-за своей занятости определяет координаты «на глазок» т.е. вносят в межевой план не точные (приблизительные) координаты участка, использую различный картографические карты местности, а также сведения об участках, которые были поставлены ранее на кадастровый учет.

В-третьих, Непрофессионализм кадастрового инженера при обработке данных приборов для измерение координат участка, допускаются различны просчеты в их определении.

В-четвертых, Кадастровый инженер проявил неаккуратность в определении фактического ограждения участка, или существующих ориентиров для определения его положения на местности.

Вот несколько вариантов для устранения кадастровой ошибки:

Первый вариант

Исправление кадастровой ошибки может заниматься только кадастровый инженер, который непосредственно занимается межеванием участка. Если при определении границ участка, происходит их наложение на границы соседних участков, то кадастровый инженер определенным образом вносит в составляемый им межевой план новые их координаты, тем самым устраняя допущенные ранее кадастровые ошибки при определении их границ.

Если регистрация права собственности на пересчитываемые им участки была произведена до 01 марта 2008 года, то согласование по изменению их координат с правообладателями данных участков допускается не производить. Составленный межевой план с внесенными изменениями принимается кадастровым органом, при этом производится пересчет всех участков, границы которых были ранее установлены не правильно и устанавливаются границы участка, в отношении которого производилось межевание.

Если регистрация права на пересчитываемые им участки производилась после 01 марта 2008 года, то необходимо при их пересчете в обязательном порядке получить письменные согласия на их пересчет от собственников участков, в отношении которых происходит данная процедура.

Второй вариант

Произвести переговоры с собственником земельного участка, в отношении которого выявлена ошибка и если это будет технически исполнимо, чтобы кадастровый инженер выполнявший межевание его участка ранее внес соответствующие изменения о  границах его участка посредством составления нового межевого плана в государственный кадастр недвижимости. Данный вариант имеет место быть, но в силу некоторых факторов. В частности непрофессионализм посредников в грамотном пояснении ситуации участвующим в спорной ситуации, приводит к нежеланию собственников участков у которого выявлена кадастровая ошибка, идти на «контакт» и без судебного вмешательства решить проблему не удасться.

Третий вариант

Разрешение вопроса с кадастровой ошибкой в порядке ст. 28 Закона № 221-ФЗ, которая определяет  решение суда  основанием для ее устранения. Кадастровый орган, выполняющий кадастровый учет, на основании судебного решения направляет постановление заинтересованным лицам или в местные отделения кадастрового учета в предусмотренном законом порядке.

При обращении в судебные органы необходимо правильно выбирать предмет и основания иска, в противном случае рассмотрение дела может затянуться на длительный срок и возможно к отказу в удовлетворении выдвинутых требований.

Основания для судебного разбирательства по исправлению кадастровой ошибки:

  • отказ отдела кадастрового учета в постановке участка на кадастровой учет в результате выявления кадастровой ошибки
  • отказ органа кадастрового учета в исправлении кадастровой ошибки
  • письменное заключение кадастрового инженера о наличии кадастровой ошибки при измерении земельного участка.

Обращение в судебные органы ставит своей основной задачей доказать присутствие кадастровой ошибки содержащейся в сведениях ГКН и обоюдное согласование собственниками участков способов ее устранения. В соответствии с действующим законодательством, все расходы связанные с доказательством присутствия кадастровой

Способы, которые указаны выше приведены в качестве примера по устранению кадастровой ошибки. В каждом конкретном случае исправление кадастровой ошибки будет зависеть от различных факторов, которые в разной степени будут влиять на решение этого вопроса – наличие обременений у участков, наличие строений расположенных на них, наличие документов подтверждающих пользование участками.

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.