Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Наши услуги

Как расторгнуть брак с иностранцем

При расторжении брака между гражданином РФ и гражданином другого государства, которое относится к СНГ, применим закон государства, чьими гражданами они на данный момент состоят. В случае, если находящиеся в браке граждане по документам являются гражданами разных государств, то здесь применим закон того государства, государственный орган которого будет рассматривать это дело.

Вообще, признание расторжения брака, который был зарегистрирован в РФ за пределами нашей страны между гражданином иностранного государства и нашим соотечественником (гражданином РФ), решается в данном иностранном государстве только исходя из законов этого государства. Как правило, вопрос связанный с расторжением брака может быть решен или в соответствии с законом о гражданстве супругов, супруга – например это практикуется в Европе, или в соответствии с законом того государства, в котором проживают супруги, либо муж (это относится к законам Швеции, Великобритании, США).

Гражданство детей, которые родились, либо были усыновлены в таком браке не будет меняться. Соответствующая статья Семейного кодекса РФ разрешает расторгнуть брак тех граждан РФ, которые проживают за границами РФ в судах РФ, но только лишь тогда, когда один из супругов имеет гражданство другого государства.

Супруги также могут обратиться в различные представительства государств, консульства на территории Российской Федерации, это возможно только тогда, когда вопрос стоит о браке, расторгнуть который возможно в загсе. Расторгать брак  между гражданами Российской Федеарции консул имеет право в случае, если доказано проживание одного из супругов за пределами РФ.

При расторжении брака (ее регистрации) должны присутствовать оба супруга, но в случае того, что один из супругов по причине, относящейся к уважительным (болен, далеко живет, служба  и т.д.) не может присутствовать при этом, подписанное обоими супругами заявление может быть подано одним из супругов, подпись же другого заверяется нотариусом, либо загсом, а может и в консульстве по месту пребывания супруга. Министерство иностранных дел может взять на себя функцию по пересылке свидетельства о расторжении данного брака в орган государственного загса по месту пребывания этого супруга в случае его проживания на территории РФ. Если супруг проживает вне территории РФ, то это передается с соблюдением дипломатического порядка  в консульство по месту его пребывания (жительства).

Гражданин Российской Федерации имеет право на расторжение брака с гражданином другой страны – своим супругом за пределами Российской Федерации и расторжение брака может признаваться легитимным на территории РФ в случаях:

  • Данное решение о расторжении брака вынесено органами, учреждениями, которые имеют на это право (компетенцию) в стране, где супруги пребывали в тот момент.
  • При вынесении решения о расторжении брака, обязательно должны были учитываться нормы защищающие семейное право  этого государства (где это решение выносилось), в отдельных случаях необходимо сверять это решение и с нормами семейного права РФ

Такие вопросы, касающиеся возражений другим супругом признания расторжения брака, при том, что этот супруг является еще и заинтересованным лицом в этом, решаются в суде.

Юридическая сила решения о расторжении брака принятое на территории другой страны такая же, как и у органов загса на территории РФ и в российских судах. После  расторжения брака на территории другого государства, возможна регистрация нового брака на территории России, в органе загса не потребуется, в данном случае, государственная регистрация расторжения бака. Как только решение о расторжении брака принятое на территории иностранного государства вступает в законную силу, наступает и прекращение этого брака. В большинстве случаев, такой срок считается, когда наступает день получения заинтересованной стороной копии решения о расторжении брака, а не в день, когда данное решение вынесено – так делается на территории нашей страны.

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.