Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Наши услуги

Передача земли в собственность частным и юридическим лицам

В марте 2105 года вступили в действие изменения ранее внесенные в Земельный кодекс Российской Федерации на основании Федерального закона № 171-ФЗ от 23.06.2104 года. Таким образом теперь есть несколько оснований для возникновения права частной собственности на земельные участки – обмен участков, предоставление участка, перераспределение участков и передача участка на безвозмездной основе. Также есть возможность в использовании участков без их выделения в собственность и минуя установления сервитута.

Аукцион

Произошли изменения в порядке предоставления (продажи) участков. На основании статьи 39.3 продажа участков возможна только через аукцион, ранее данная процедура могла также быть проведена путем конкурса. На сегодняшний день данная процедура организуется как государственными и муниципальными структурами, так и физическими и юридическими лицами, которые могут быть заинтересованы в приобретении в аренду, или в собственность земельного участка.

Правила, по которым проводится аукцион заметно упрощены на сегодняшний день. Раньше аукцион мог быть признан как несостоявшийся, если в нем приняло участие двое, или менее лвухх человек (лиц), на сегодняшний день – при подаче одной единственной заявки на участие в таком аукционе была подана лицом, которое может быть допущено по всем критерием к участию в таком аукционе, или если лишь только один человек (лицо, заявитель) признается единственным его участником, либо в аукционе вообще принимал участие единственный участник – передача в собственность (аренду) этого участка может быть осуществлена этому лицу.

Этот участник по действующему законодательству, обязан заключить договор купли-продажи участка, или он рискует попасть в списки, в которых он будет фигурировать как недобросовестный участник аукционов (ст.39.12 п.32 ЗК РФ)

Введены и действуют электронные заявки на участие в таких аукционах. Победитель не вправе требовать, чтобы ему были возмещены расходы на кадастровые работы данного земельного участка и работ по проведению аукциона.

Стоимость и ограничения

В статьях нового закона четко определены правила и в какой последовательности будут формироваться цены на земельные участки подлежащие реализации. По установленному порядку  стоимость участка определяется по результатам проведенного аукциона, если участок предоставляется без проведения аукциона, то его выкупная стоимость не должна превышать его кадастровую стоимость. До вступления в силу нового законодательства, такие ограничения устанавливались только по земельным участкам, которые выкупались под строениями находящихся в собственности у приобретателя участка.

На аукционе устанавливается начальная цена участка – это его кадастровая, либо рыночная стоимость.

При проведении аукциона на приобретение (заключение) права аренды земельного участка, цена может устанавливаться по решению руководства аукциона – кадастровая стоимость, рыночная стоимость, но в любом случае не должна быть ниже 27 процентов кадастровой стоимости с расчетом на год.

Основное ограничение, которое содержится в новом законодательстве это продажа земельных участков с видом разрешенного использования – постройка зданий и сооружений, здесь есть одно исключение, оно касается тех участков, которые ранее уже были в аренде с видом использования – для комплексного освоения территорий, или были проданы организациям с некоммерческими функциями для целей комплексного освоения территории, индивидуального жилищного строительства а  также дачного жилищного строительства.

Также новый Земельный кодекс отменяет пролонгацию на общих условиях преимущественное право аренды предыдущим арендатором. Заключить новый договор аренды теперь возможно только посредством участия в аукционе. Есть два исключения и в этом случае:

  • земельный участок ранее предоставлялся без торгов
  • земельный участок ранее предоставлялся физическому лицу под садоводство, либо дачное строительство

Государственная и муниципальная земля

В данном разделе речь пойдет о собственниках строений и зданий (сооружений), которые располагаются на земельных участках из государственной и муниципальной собственности. Статья 39.20 п.8 Земельного кодекса РФ гласит о том, что уполномоченный в таких случаях орган власти вправе обратиться в судебные инстанции с исковым заявлением об обязании лица заключить договор аренды земельного участка на территории которого расположено строение (здание).     Право уполномоченными органами власти производить обмены земельных участков которые находятся в частной собственности граждан на земельные участки из состава государственных или муниципальных земель предоставляет подглава 5.2 Земельного кодекса РФ для целей муниципальных и государственных нужд а также под объект социальной инфраструктуры.

При подписании подобных договоров мены участков, их стоимость должны быть равноценной, иначе, уполномоченный в данном случае орган государственной или муниципальной власти обязан осуществить доплату разницы в цене физическому лицу.

 Приобретение права собственности на земельные участки в новом Земельном кодексе РФ прописана более подробно, есть упрощения, прописаны более полно права и гарантии частного лица. Безусловно есть не мало и спорных моментов, которые в ряде случаев ущемляют права и интересы частника.

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.