Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Наши услуги

Признание права собственности на самовольно перепланированную квартиру в порядке приватизации

На практике, при передаче квартиры из государственного или муниципального жилищного фонда  в частную собственность достаточно часто возникают вопросы, связанные с утратой документов, а также с бюрократическими особенностями тех или иных органов государственной, либо муниципальной власти.  Осложнить ситуацию также может незаконная перепланировка.

Рассмотрим ситуацию, которая содержит вышеперечисленные вопросы.

Гражданин И., решив воспользоваться правом на приватизацию занимаемого жилого помещения,  обратился с заявлением в соответствующий орган местного самоуправления. В приватизации квартиры ему было отказано по двум основаниям:

  • отсутствие договора социального найма
  • наличие самовольной перепланировки

При попытке заключить договор социального найма с собственником квартиры — муниципальным образованием И. также было отказано, поскольку ранее данный многоквартирный жилой дом принадлежал другому собственнику, и при передаче в муниципальный жилищный фонд ордер не передавался, и большая часть документов вообще была утрачена.  То есть в данной ситуации, по мнению собственника квартиры не представлялось возможным установить основания для проживания И. в указанной квартире.

Также в квартире была произведена перепланировка без соответствующих согласований, т.е. в соответствии п.1 ст. 29 ЖК РФ перепланировка является самовольной.

В данной ситуации право гражданина на бесплатное предоставление квартиры, установленное Законом РФ  «О приватизации Жилищного фонда Российской Федерации»  не может быть реализовано, что является основанием для обращения в суд.

В исковом заявлении И. указал, что с рождения (т.е. с 1984г.) проживает в данной квартире, ранее в приватизации не участвовал, что подтверждается выпиской из домовой книги и данными МУП «Агентства приватизации недвижимости». Ранее квартира была выдана на тот момент спора умершим родителям И., как работникам организации, которой она принадлежала. Позже, когда собственником квартиры  стало муниципальное образование, многие документы (в том числе ордер) были утрачены. В соответствии с правовой позицией Верховного Суда РФ государство обязано создать равные условия для реализации гражданами права приватизации жилых помещений (Обзор судебной практики ВС РФ за второй квартал 2005г., ответ на вопрос 22)

И. просил суд сохранить квартиру в перепланированном состоянии, ссылаясь на  п.4. ст. 29 ЖК РФ,  в котором указано, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются  права и законные интересы граждан, и отсутствует угроза их жизни и здоровью. В качестве доказательств И. представил согласования с надзорными службами (Управление архитектуры района, отдел противопожарной службы ГУ МЧС, управление Роспотребнадзора.)

Вторым исковым требованием было признание права собственности в порядке приватизации на самовольно перепланированную квартиру. В качестве доказательств были представлены документы, подтверждающие фактическое пользование квартирой на условиях социального найма (выписки из домовой книги и финансового лицевого счёта, квитанции об оплате коммунальных услуг, а также справка об отказе в приватизации  квартиры)

Решением городского суда исковые требования И. были удовлетворены, что и послужило основанием для государственной регистрации права собственности в управлении Федеральной регистрационной службе.

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.