Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Наши услуги

Признание права собственности на земельный участок через суд

Если возник спор о земельном участке, который находится в собственности государства, или муниципалитета, то необходимо учитывать то обстоятельство, что он может приобретаться в собственность только по правилам установленным законом РФ.

Если нет государственной регистрации права собственности на земельный участок, то истец должен доказывать наличие возникновения права собственности на него любыми способами, которые предусмотрены законом.

Исковое заявление о признание права собственности на земельный участок должен быть удовлетворен судом в случае, если им были представлены исчерпывающие доказательства наличия этого права собственности.

Судебный орган может признавать право собственности на земельный участок за наследником в порядке определенным ГК РФ в случае, этот земельный участок предоставлялся наследодателю до вступления в действие Земельного кодекса РФ для дачного хозяйства, огородничества, ведения садоводства, ведения ЛПХ, индивидуального строительства. Согласно п.9.1 ст.3 Земельного кодекса РФ, основным условием при этом должно быть обращение наследодателя для реализации такого своего права.

По сути единственное доказательство, которое может служить  в этом случае – это государственный акт, который закрепляет право о пользовании земельным участком (право бессрочного пользования), он на сегодняшний день также имеет статус документа, который на равнее с иными правовыми документами подтверждает право собственности на земельный участок, размеры этого участка указываются в плане (схеме) которые входят в него.

Какие-либо досудебные действий в отношении земельного участка по которому планируется признавать право собственности не требуется, т.к. действующее законодательство в этих вопросах не обязывает производить это. В подтверждение этому есть определение Верховного суда РФ от 09.12.2014 г. № 18-КГ14-143.

Если границы земельного участка установлены в соответствии с действующим законодательством, т.е. путем проведения его межевания, они были согласованы должным образом с соседними землепользователями, а также суду были предоставлены документы, которые подтверждают права истца на этот земельный участок, то за ним возможно признать право собственности. Если границы земельного участка не установлены, не определены, нет его индивидуализации как вещи, то он может быть рассмотрен в судебном заседании самостоятельным объектом и соответственно право собственности на такой земельный участок не может быть признано.

Земельный участок, линейные и технические характеристики которого отсутствуют и границы на местности не определены путем проведенного межевания, не может быть идентифицирован как объект правовых взаимоотношений. 

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.