Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Наши услуги

Споры в садоводческих товариществах

В садоводческих товариществах нередко возникают спорные ситуации различного характера касающихся как земельных вопросов, так и вопросов связанных с оплатой электричества, различных обязательных платежей. Достаточно часто такие спорные ситуации выплескиваются в судебные дела.

В этой статье мы рассмотрим основные спорные ситуации, которые могут возникнуть у вас, как собственника земельного участка в садоводческом , дачном товариществе.

Принадлежность спора

Споры, которые возникают между собственниками земельных участков – членами товарищества, дачного партнерства внутри такого объединения, или этих граждан с самим таковым объединением (юридическим лицом), согласно ч.3 ст.22 ГПК РФ, рассматриваются в судах общей юрисдикции. Также, суды общей юрисдикции рассматривают дела, если признаются недействительными решения общего собрания граждан, вносятся изменения в уставные документы общества, обжалуются решения правления обществ о предоставлении в собственность земельных участков гражданам товарищества, объединения.

Дачные некоммерческие партнерства (ДНП), не есть партнерства, которые бы объединяли какие-либо коммерческие организации, либо предпринимателей ведущих коммерческую деятельность, эти организации не имеют статуса саморегулируемой организации, они не имеют своей целью объединить предпринимателей, исходя из этого такие споры не могут быть рассмотрены арбитражным судом.

Требования о признании прав гражданами на земельный участок, или строение, которые  находятся  на территории садоводческих, дачных некоммерческих товариществ рассматриваются в районных судах по месту их нахождения.

Досудебный порядок

Согласно порядку, который предусмотрен статьей 28 закона «о садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан» № 66-ФЗ от 15.04.1998 года необходимо сначала воспользоваться административной процедурой упрощенного оформления земельного участка в собственность, и лишь в случае отказа государственных органов в таком оформлении, обращаться в суд.

В суде, когда дело принимается к судопроизводству, проверяют, приложены ли документы, подтверждающие факт попыток оформления права собственности на недвижимое имущество в досудебном порядке.

Если в представленных суду документах отсутствует отказ государственных органов власти (администрация района, города, регистрирующий орган и.т.д.), то судья вправе, ссылаясь на ст.136 ГПК РФ оставить без движения данное исковое заявление, в котором должно указываться причины, по которым нарушены (нарушаются) права и интересы гражданина.

Может ли председатель принимать решения

Председатель садоводческого товарищества не могут, не имеют юридического права самостоятельно приступать к решению вопросов, которые, в соответствии со ст.ст. 20, 21 закона РФ №66-ФЗ, являются прерогативой общего собрания граждан садоводческого товарищества, некоммерческого партнерства, либо его членов, которые были уполномочены общим собранием вносить решения по таким вопросам.

Решения, которые приняты самостоятельно председателем садоводческого товарищества, дачного партнерства , иного объединения граждан по вопросам касающимся принятия в члены товарищества, либо прекращения членства в таковом являются незаконными.

Выход из состава товарищества

При принятии члена товарищества (объединения) о прекращении его членства в нем, ему можно не спрашивать разрешения кого-либо из правления такого товарищества, а также нет необходимости в решении общего собрания граждан товарищества по его выходу из него.

Решения общего собрания об исключении из его состава члена товарищества, объединения граждан, некоммерческого партнерства не требуется.

Согласно пп.9 п.1 ст.19 закона № 66 – ФЗ РФ член садоводческого, огороднического, дачного некоммерческого товарищества вправе добровольно его покинуть

Согласно пп.2 п.1 ст.21 закона № 66 — ФЗ РФ для исключения из членов таких товариществ надо более 2/3 голосов общего собрания граждан.

 

Наследник имеет право на членство в товариществе

Согласно п.2 ст.18 закона РФ №66, наследники граждан, которые при жизни были членами садоводческого, огородного, дачного товарищества, могут становиться его членами .

Наследник имеет право на вступление в члены такого товарищества, т.к. вещи, иное имущество, имущественные права и обязанности входят в состав принимаемого наследства.

Если заявление гражданина о приеме в состав члена садоводческого товарищества, некоммерческого партнерства, огороднического объединения граждан, не принимается (имеется отказ), либо имеет длительный срок рассмотрения, то это является нарушением действующего законодательства

Зависимость взносов от размера участка

В данной ситуации необходимо читать Устав товарищества (объединения, партнерства). Напрямую в Федеральном законе № 66 не содержаться нормы, которые обязывали бы  формирование размеров членских взносов. Размер таковых взносов должен базироваться на финансовом обосновании. Данный закон не предусматривает запрет в формировании размера членских взносов в зависимости от размера земельного участка, который принадлежит члену такого объединения, либо от количества принадлежащих ему земельных участков.

Если у собственника земельного участка его площадь (площади его участков) превышает площади участков других членов такого объединения граждан, то было бы правильно увеличение сумм всех его расходов по содержанию имущества общего пользования и расходов по обслуживанию большего участка.

Размер уплаты членских взносов, который пропорционален площадям участков находящихся в собственности граждан садоводческих товариществ, объединений граждан, огороднических объединений в принципе должен считаться справедливым.

Захват земель общего пользования

Данная категория споров встречается достаточно часто. Требования по освобождению земель общего пользования суды удовлетворяют, потому что в большинстве случает на такие действия со стороны членов товариществ объединений граждан не было получено разрешения со стороны их общего собрания. В таких ситуациях необходимо также доказывать не только факт их занятия, но и то, что данные действия гражданина ущемляют законные интересы, права истца. Например – возведение заборов, ограничения доступа к местам общего пользования, водоему, довольно часто – перекрывание объездных дорог.

К таким Споры с требованием освободить земли общего значения, неправомерно занятые гражданами, встречаются довольно часто. Суды эти требования, как правило, удовлетворяют, но при условии, что доказан не только факт самого занятия, но и то, что эти действия привели к ущемлению прав истца.

Ремонт дороги не делает ее собственностью

Если граждане, живущие круглый год на своем участке в целях лучшего проезда к своему участку облагораживают подъездную дорогу к участку, ремонтируют ее покрытие, тратят свои личные деньги на иные действия по отношения к дорогам общего пользования в садоводческих товариществах, дачных партнерствах…, это не делает эту дорогу объектом частной собственности,  так как. данная дорога относится к землям общего пользования .

Право частной собственности на дорогу может быть приобретено гражданином в случае, если бы она была создана как самостоятельный объект недвижимости, была бы в соответствии с законодательством индивидуализирована.

Получается, что ремонт и содержание дороги общего пользования в садоводческом товариществе, дачном некоммерческом партнерстве, ином объединении граждан не может привести к возникновению права частной собственности на нее.

Случаи недействительности общего собрания

При отсутствии надлежащего кворума на общем собрании в садоводческих товариществах, дачных некоммерческих партнерствах, огороднических объединениях граждан его решение признается недействительным. Также решение общего собрание может быть признано недействительным в случаях, если нарушена сама процедура созыва такового.

В соответствии с действующим законодательством (66 –ФЗ РФ) общее собрание в садоводческих товариществах и иных некоммерческих объединениях граждан это главный орган по управлению таким объединением. На собрании должно присутствовать не менее 50 процентов членов товарищества (объединения). Члены товарищества (объединения) могут присутствовать на собрании лично, либо через своих представителей по доверенности.

Суд может установить:

  • есть ли соответствие действующему законодательству уставных документов товарищества в процедуре его назначения.
  • входят ли в компетенцию собрания вопросы обсуждаемые на нем
  • порядок проведения собрания должен быть в соответствии с действующим законодательством и уставными документами товарищества при должном кворуме

Решение общего собрание можно оспорить в суде в срок до шести месяцев с того момента, когда гражданин могло узнать о его проведении, но не позже двух лет когда материалы данного собрания стали общедоступны для всех членов товарищества.

Земельные споры

По данным, которые содержаться в правоустанавливающих документах на земельный участок находящийся на землях садоводческого товарищества, дачного некоммерческого партнерства, а также по данным, которые могут содержаться в материалах, которые определяли его местоположение когда он образовывался, возможно определить его границы

Но в этом может образоваться достаточно серьезная проблема, которая заключается в том, что при образовании земельных участков не всегда производилось их межевание, установления границ участка на местности не было. Точных сведениях о координатах (границах) участка также не будет и в государственном кадастре недвижимости, установить его границы не возможно.

В этих случаях для суда требуется провести процедуру наложения площади, которую земельный участок занимает по фактическому использованию на площадь указанную в правоустанавливающих документах, либо документах, по которым производился землеотвод участка, а также используя какие-либо природные ориентиры на местности в определении его границ (дом, забор, хозяйственные строения), необходимым условием при этом является то, что все они должны были быть зафиксированы в ранних замерах БТИ, различных геодезических и топографических съемках участка…

Если фактическая площадь участка не соответствует его правоустанавливающим документам, то суду предстоит выяснить, за счет каких земель происходит это не соответствие. Были ли осуществлены переносы заборов, была ли увеличена площадь соседних участков, а также давность пользования сторонами спорным участком земли в этих границах.

Не согласие с данными ГКН

Если нет споров по границам земельного участка со стороны третьих лиц, границы земельного участка учтены в государственном кадастре недвижимости путем проведенного межевания границ, то судебные органы не обжалую такие границы.

Если границы фактического пользования земельным участком не совпадают с площадью указанной в правоустанавливающем документе, соответственно и с границами содержащимися в ГКН, то на практике суд скорее всего даже не обратит внимание на то, что фактические границы участка существуют уже давно и вынесет решение о приведение в соответствие его фактических границ с данными ГКН.

При том, что требования о признании результатов предыдущего установления границ участка  не были заявлены должным образом, суд не примет к вниманию подобные доводы с обоих сторон судебного заседания.

Суд принимает к сведению наличие у стороны по делу документов, которые подтверждали бы его причастность к земельному участку – договор аренды, договор на право постоянного бессрочного пользования земельным участком, договор пожизненно наследуемого владения участком и т.д.

Акт установления границ.

Результаты межевания земельного участка могут быть признаны не действительными, если в акте согласования и установления границ земельного участка нет подписи соседнего землепользователя (собственника земельного участка).

При установлении границ земельного участка на местности (межевании участка), необходимо в соответствии с действующим законодательством произвести согласование его границ , также необходимо уточнить сведения о границах смежных земельных участков, границы которых учтены в ГКН.

Согласовывать границы земельного участка нужно с собственниками соседних земельных участков, которые являются ими на основании правоустанавливающих документов (собственность, договор аренды участка, право постоянного бессрочного пользования участком).

По результатам согласования границ земельного участка составляется акт согласования и установления границ земельного участка с обязательным графическим отображением границ земельного участка с указанием его поворотных точек. Все споры, которые могут возникнуть по результатам проведенного межевания границ земельного участка рассматриваются в судах общей юрисдикции РФ.

В суде рассматривается как отсутствие соответствующей подписи в акте согласования границ земельного участка, так и те последствия, к которым может привести ее отсутствие..

Отсутствие надлежащего согласования границ земельного участка, не всегда может быть веским основанием для признания судом недействительными результатов межевания границ земельного участка.

Суды будут устанавливать не только факт нарушения закона, выразившегося в отсутствии подписи смежного землепользователя в акте согласования границ при проведении кадастровых работ, но и последствия такого нарушения.

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.