Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Наши услуги

Взыскание расходов за умышленное предоставление недостоверных сведений стороне договора

Федеральным законом 42-ФЗ от 08.03.2015 года предусматривается ряд изменений при заключении разных видов договоров. В частности, сторона по договору, которая намеренно сообщила другой стороне по договору недостоверные сведения, которые являлись важными при заключении этого договора, должна оплатить все расходы и убытки, либо выплатить денежную компенсацию (неустойку).

В какой срок предоставлялись неверные сведения по договору — не столь важно. Они могут быть представлены до, либо после подписания договора. Правовые последствия по таким сведениям наступят в случае, если другая сторона по договору будет рассчитывать на них.

Пострадавшая сторона по общепринятым правилам имеет право требования возмещения понесенных потерь, а также потребовать расторжения договора, при условии, что указанные недостоверные сведения имели для нее определяющее (значимое) значение.

В случаях отказа от договора, когда предъявляются требования о возврате потерь по договору, разного рода штрафов, расходы по их возмещению берет на себя сторона, по договору предоставлявшая неверные сведения при имевшей место коммерческой деятельности и не будет иметь значения тот факт, что она не знала об их достоверности.

Если неверные сведения предоставлены при заключении корпоративных договоров, или договоров по передаче (отчуждению) ценных бумаг, а также долей в различных хозяйственных обществах, то действуют совершенно такие же правила.

В то же время, при заключении коммерческих видов договоров, каждая из сторон по договору имеет право оговорить правовые последствия при их расторжении.

Такие правовые моменты (правила) возможно применять в оспариваемых коммерческих договорах, которые признаются расторгнутыми в судебном процессе. Как только данная сделка признана расторгнутой (недействительной), можно начать процедуру согласования последствий недействительности договора.

Условия такого рода согласования не могут противоречить публичным интересам и нарушать законные права иных лиц, не участвующих в данном соглашении.

Также настоящими изменениями в Законе, ужесточается наказание лица, которое признано виновником в расторжении договора.

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.