Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Наши услуги

Земельные участки, их индивидуализация


Невозможность аренды земельного участка, если он не прошел кадастровый учет

Согласно Гражданскому кодексу РФ, чтобы передать в аренду земельный участок арендатору, там в обязательном порядке должны указываться соответствующие данные о земельном участке, которые бы помогли с точностью установить предмет аренды – имущество передаваемое в аренду, как объект аренды. Если таковые данные не представлены, то одно из основных условий договора аренды – объекте, не утверждено сторонами договора, соответственно договор не может быть заключен. Данные условия, которые могли бы установить предмет договора, являются существенными, их отсутствие приводит к невозможности его заключения, наряду с другими условиями, также являющимися существенными, они могут относится к предварительному договору аренды.

Если стороны по договору аренды в нем и в акте приема-передачи земельного участка указали его условный кадастровый номер, а также указали площадь земельного участка, то в силу соответствующих статей Гражданского кодекса, наличие кадастрового учета земельного участка , признается одним из основных условий для заключения данного договора и указанием его как предмета договора. Но если границы земельного участка передаваемого в аренду не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, то он вполне может оказаться спорным участком, например находится в границах земельного участка с другим кадастровым номером. В этой ситуации договор аренды может быть признан недействительным, так как в нем не указаны сведения, которые могли бы позволить точно определить объект имущества, которое передается договором, поэтому он является не заключенным.

Объектом договора аренды может считаться часть земельного участка

Если часть земельного участка не прошла кадастровый учет, но она индивидуализирована, т.е. она сориентирована на местности (индивидуализация ее имеется), у участка имеется почтовый адрес, площадь ее размещения установлена, а также есть иные ориентиры ее расположения (например объект торговли), то она может предоставляться в аренду и может служить объектом гражданско-правовых.   Согласно ч.3 статьи 607 Гражданского кодекса РФ, указанные выше признаки, относящиеся к предмету договора аренды земельного участка, отвечают необходимым требованиям для заключения договора аренды, т.е. они точно устанавливают, какое имущество будет передаваться в качестве объекта по договору арендатору .

Часть земельного участка, даже при наличии кадастрового номера нельзя идентифицировать как объект права

Регистрация права собственности на части земельного участка при наличии на них учетных кадастровых номеров не возможна, даже для передачи их в последствии собственнику объектов недвижимости, которые расположены на них, так как право частной собственности на весь земельный участок не зарегистрировано, новые земельные участки (части участков) не образованы и не учтены соответствующим образом в государственном кадастре недвижимости.  Согласно Земельному кодексу РФ, объектами прав собственности являются не части, а полноценные земельные участки.

Присвоение учетных кадастровых номеров земельным участкам не говорит о том, что они индивидуализированы как обособленные объекты права, государственная регистрация права собственности частей земельных участков не может быть произведена в соответствии с действующим законодательством.

Собственник недвижимого имущества расположенного на учетных частях участка может в дальнейшем заключить договор аренды на земельный участок, после государственной регистрации права собственности на весь участок, также, можно понудить собственника земельного участка заключить такой договора аренды.

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.