Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Юридические Новости

Последние новости с места событий

Договора. Изменения в Гражданском Кодексе РФ

04.12.2015

С 1 сентября 2015 года В Гражданский кодекс РФ внесены изменения, касающиеся заключения предварительных договоров. В предмете договора можно прописать условия из основного договора, по отношению к которым по заявлению одной из сторон сделки должно достигаться соглашение. В соответствии с п.п. 3 и 5 ст.429 Гражданского кодекса РФ требование о понуждению к подписанию основного договора теперь может заявляться в течении шести месяцев непосредственно с момента когда началось неисполнение взятых обязательств по договору.      В соответствии с п.4 ст. 380 Гражданского кодекса РФ Заключением соглашения о задатке можно обеспечить исполнение обязательств по основному договору.

В Гражданском кодексе РФ теперь представлены такие типы договоров как: рамочный, опционный и абонентский, а также имеет место опцион на заключение договора.

Рамочный договор

Такого рода договор раскрывает единые условия в обязательствах в отношениях между сторонами договора. Согласно ст 429.1 Гражданского кодекса РФ, при дальнейших действиях данные условия будут иметь более четкую формулировку (конкретизацию) и будут уточнены, это могут быть заключенные дополнительные соглашения, договора, либо, какая-то из сторон может подать заявку.

Договоры, которые содержат долгосрочные условия по обеспечению и логистике перевозимых грузов, согласно ст. 798 Гражданского кодекса РФ, ст. 19 Фед.закона №18-ФЗ «Устав ж.д. транспорта РФ, являются открытыми договорами – распространены при поставках грузов.

Абонентский договор

Согласно ст. 429.4 Гражданского кодекса РФ, абонентским договором является договор, условия которого обязывают исполнения его по требованию. Одно из его условий предполагает периодические взносы денежных сумм стороной по договору – абонентом за исполнения определенных обязательств другой стороной по договору  — исполнителем, в тех объемах и размерах, которые предусмотрены настоящим договором. Данные договора часто используются, например при оказании услуг телефонии.

Опционный договор

Когда одна из сторон договора, по условиям указанным в договоре, имеет право требования к другой стороне по данному договору в четкий срок, который также устанавливается договором совершить ранее предусмотренные договором действия, например перечислить денежные суммы, совершить передачу разного рода имущества, такой договор называют «опционный»

Если сторона, которая правомочна по договору осуществлять требования, не будет заявлять их в сроки, которые указаны в договоре, то действие данного опционного договора считается прекращенным.

Согласно ст 429.3 ГК РФ, существуют обстоятельства, при наступлении которых, требование по текущему заключенному договору могут считаться заявленными, одна из сторон, которая уполномочена заявлять требование, должна оплатить определенные денежные средства. Например юридическое лицо продавая свой товар на рынке, заключает опционный договор на поставку (продажу) партии такого товара по заранее определенной зафиксированной цене, страхуя себя от рисков связанных с рыночными колебаниями курсов валют, металлов и т.д…   

В основном опционные договора принимаются при торговле ценными металлами.

Опцион на заключение договора

Законодательство РФ для удобства применения договоров выделяет опцион на заключение договора.

Одна из сторон договора пользуясь безотзывной офертой может дать возможность (предоставляет) другой стороне право на заключения договора, условия которого оговорены опционом. Данный опцион имеет право быть предоставлен за плату. Другая сторона договора может подписать (заключить) договор через акцепт данной оферты в рамках оговоренных опционом условий. Согласно ст.429.2 Гражданского кодекса РФ, он не может быть возвращен, если нет акцепта.

Опцион эмитента представляет собой ценную бумагу, которая закрепляет права того, кто ею владеет купить в срок, который предусмотрен акцептом или если наступили обстоятельства определенного количества акций эмитента по определенным ценам. Например – бронировнаие мест в гостиницах.

В случае, когда у одной из сторон отсутствует лицензия, членство в СРО, которые являются обязательными для исполнения обязательств по договору, другая сторона может расторгнуть договор (отказаться от него) и требовать возмещения понесенных убытков.

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.