Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Юридические Новости

Последние новости с места событий

Изменение кадастровой стоимости — в определении налоговой базы

04.12.2015

Изменение кадастровой стоимости земельного участка при исправлении различных ошибок (техническая, кадастровая ошибки) допущенных при осуществлении кадастрового учета объектов недвижимости ведет к изменению в определении налоговой базы непосредственно с момента допущения таковой – 284 –ФЗ от 04.10.2104 г.

  1. Если изменения в кадастровой стоимости земельного участка происходят на основании решения комиссии по определению кадастровой стоимости, либо в соответствии с решением судебных органов на основании статьи 24.18 ФЗ № 135 от 29.07.1998 года «Об оценочной деятельности в РФ» — эти сведения подлежат учету в определении  налоговой базы с периода подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости, но не раньше, чем в государственный кадастр недвижимости была внесена оспариваемая кадастровая стоимость.
  2. Налоговая база должна исчисляться отдельно если присутствуют доли в земельном участке по которым признаны разные люди по уплате налогов, или установлены различные ставки налога.
  3. На основании 283 Федерального закона от 28.11.2009 года, юридические лица самостоятельно должны определить ставку налога на основании полученных сведений  из ГКН (государственный кадастр недвижимости) на каждый земельный участок, который принадлежит и на который зарегистрировано право собственности.

Пункт 1 статьи 390 Налогового кодекса Российской Федерации определяет, что налоговая база по расчету земельного налога должна быть равна кадастровой стоимости земельного участка, который является объектом налогообложения (статья 389 Налогового Кодекса РФ).

Если кадастровая стоимость земельного участка поменялась в течение налогового периода , то она не учитывается при определении налоговой базы в текущем и предыдущих налоговых периодах, если другое не предусматривает пункт 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

Изменение кадастровой стоимости земельного участка из-за исправленной технической ошибки, которую часто допускают кадастровые органы когда проводят кадастровый учет объектов (земельных участков) должно быть учтено при определении налогооблагаемой базы причем с налогового периода когда допускалась эта тех.ошибка.

При изменении вида разрешенного использования земельного участка также меняется его кадастровая стоимость, которая будет учтена при определении базы налогообложения в последующем налоговом периоде.

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.