Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Юридические Новости

Последние новости с места событий

К какому суду должно быть отнесено дело, если при экономическом споре физическое лицо не является ИП

09.08.2016

Если физическое лицо не зарегистрировано как индивидуальный предприниматель, то разрешение споров в его отношении рассматриваются в судах общей юрисдикции, если иное не было предусмотрено Законом. Судебная практика подтверждает это правило – физическое лицо являющееся индивидуальным предпринимателем, но прошедшее государственную регистрацию как индивидуальный предприниматель, не может в силу Закона иметь этот статус, исходя из этого, споры в которых происходит участие таких физических лиц, включая споры с их участием в сфере предпринимательства, должны быть отнесены к судам общей юрисдикции.

Верховный суд РФ  подвел своеобразную черту в этом вопросе и указал, что физическое лицо (гражданин) имеет право на участие в арбитражном процессе как сторона по делу только в тех случаях, если:

  • гражданин прошел государственную регистрацию как индивидуальный предприниматель
  • федеральный закон предусматривает его участие в арбитражном процессе не имея необходимого статуса индивидуального предпринимателя

Данный подход Верховного суда РФ логичен и не противоречит правилам, по которым происходит разграничение полномочий между арбитражным судом и судом общей юрисдикции, которое определяет как характер спора, так и субъектный состав.

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.