Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Юридические Новости

Последние новости с места событий

Новые основания, ограничивающие дееспособность физического лица

28.03.2016

Внесены поправки в Гражданский кодекс РФ, которые предусматривают новые основания для ограничения дееспособности граждан:

  • Теперь возможно устанавливать ограничение в дееспособности лица, которое под воздействием расстройства своей психики может осознавать то, что оно делает, а также если это лицо осуществляет руководство своими действиями лишь при помощи иных лиц. В этом случае, закон обязывает устанавливать попечительство над этими лицами.
  • Сделка может признаваться недействительной, в случае, если она совершается лицом, дееспособность которого после совершения этой сделки была ограничена из-за обнаружения у него расстройства психики.

В этом случае, требуется представить необходимые доказательства того, что при совершении рассматриваемой сделки, этот гражданин уже мог не понимать значения совершаемых им действий, либо осуществлять руководство своими действиями, о чем гражданин (сторона сделки) не могла не знать.

Необходимо отметить, что теперь возможно признать ограниченно дееспособными граждан с расстройством психики, которые уже были признаны недееспособными, в случаях, когда у этих граждан есть способность понимания совершаемых ими действий, либо осуществлять руководство этими действиями с помощью иных лиц. Такие возможности, дают этой категории граждан право на участие в гражданском обороте, но правда с ограничением объема такого участия, но в то же время они могут иметь самостоятельное право на совершение отдельных видов сделок, получив на это необходимое согласие своего попечителя.

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.