Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Юридические Новости

Последние новости с места событий

Особенности уплаты ндфл с 1 января 2016 года

07.12.2015

НДФЛ не будет взиматься, если до момента отчуждения объекта недвижимости он находился в собственности более пяти лет.

Для того, чтобы Вас освободили от уплаты НДФЛ, срок владения объектом недвижимого имущества может составлять не пять, а три года (основание – ст.217.1 НК РФ). Это разумно, если допустим вы продаете квартиру, полученную вами в дар от вашего члена семьи либо в порядке наследования, либо в порядке приватизации.

Если ваш доход при продаже объекта недвижимого имущества менее 70% от его кадастровой стоимости, которая определялась на 1 января 2016 года в котором был зарегистрирован переход права собственности, есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Здесь доходом, который подлежит обложению НДФЛ может быть признаны 70% его кадастровой стоимости на указываемую дату.

Изменения  также предусматривают, что все субъекты Российской Федерации своими законодательными актами имеют право уменьшать установленный законом (Налоговым кодексом  РФ) срок в пять лет владения объектами недвижимости.

Также, субъекты Российской Федерации имеют право снизить величину процентной ставки кадастровой стоимости сравниваемый с которой доход от продажи недвижимости влияет на налогообложение (НДФЛ)

Все пункты ст. 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации будут применимы только по отношению к тем объектам недвижимого имущества граждан и юридических лиц, которые приобретались ими после первого января 2016 года.

Вступающие в силу новые нормы закона, повторяют предыдущие (действовавшие до вступления новых) в части того, что объекты недвижимого имущества реально участвовавшие в предпринимательстве  не будут облагаться НДФЛ.

До 1 января 2016 года, чтобы доходная часть физического лица являющегося резидентом РФ не облагалась НДФЛ, срок минимального нахождения объекта недвижимого имущества в собственности должен быть не менее 3 лет. Разницы при этом в том, как, каким способом данный объект недвижимости был приобретен не имеет значения.

Все вышеперечисленные изменения обусловлены Федеральным законом Российской Федерации № 382-ФЗ от 29.11.2014 года.

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.