Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Юридические Новости

Последние новости с места событий

В Закон № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. о государственной регистрации права вступили изменения

20.02.2016

В 2015 году вступил в действие Закон Российской Федерации 67 –ФЗ от 31.03.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Также с 01 января 2016 года вступили в силу ряд изменений, внесенных в Закон РФ № 129-ФЗ от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей»

   В частности, статья данного закона, которая призвана осуществлять регулирование за перечнем и порядком подачи документов, необходимых для государственной регистрации, пополняется п.п. 4.2-4.4; введен в действие новый порядок, основанный на проверке достоверности сведений, которые ранее были внесены до предоставления документов для государственной регистрации права, они могли быть даже уже включены в ЕГРЮЛ. Необходимо отметить, что указанный порядок подачи документов имеет место в Гражданском кодексе РФ. Если регистратор выявит основания, чтобы инициировать проверку подаваемых на государственную регистрацию документов, то регистрация такого объекта может быть приостановлена, но не более чем на один месяц. В случае государственной регистрации юридического лица, которое является вновь образованным, данная процедура не может быть применена.

Серьезным основанием для осуществления процедуры проверки достоверности сведений, подаваемых на государственную регистрацию юридическим  лицом, может служить различного рода жалобы и заявления третьих лиц, которые по закону могут являться заинтересованными лицами в отношении предстоящей процедуры государственной регистрации изменений, вносимых в уставные и иные документы юридического лица.

Регистрирующий орган в таких случаях осуществляет проверку всех имеющихся в его распоряжении документов данного юридического лица, запрашивает необходимые пояснения по ним у него. Также регистратор может запрашивать разного рода справки и сведения, предоставляемые на основании запросов в различные организации и органы власти, не исключен в таких ситуациях и непосредственный осмотр самого объекта с назначением экспертизы объекта и документов.

Другая статья этого закона — № 11, будет расширена путем добавления п.п.5 и 6. Данная статья регламентирует принятие решения регистратором (органом регистрации) решения о государственной регистрации. Теперь у регистратора есть право сделать запись о том, что сведения, предоставленные юридическим лицом являются не достоверными. Для этого нет необходимости в заявлении самого юридического лица, либо вынесения судебных решений в его отношении.

  • местонахождение юридического лица (адрес местонахождения), т.е. тот адрес, по которому возможно осуществление взаимодействие с юридическим лицом
  • учредители, сведения о них, сведения о реестре (АО), сведения о долях в уставном капитале, возможных залогах
  • реквизиты, включая личные даны ответственных лиц юридического лица, которые уполномочены подписывать распорядительные документы от имени данного юридического лица, их ИНН

При установлении недостоверности таких сведений, орган государственной регистрации направляет всем официальным лица данного юридического лица соответствующее уведомление, обязывающее их предоставить ему правильные сведения.

Через один месяц с момента  отправки такого уведомления, данное юридическое лицо обязано сообщить эти сведения регистрирующему органу. Если этого не будет сделано, то регистрирующий орган  сам вносит в ЕГРЮЛ сведения о недостоверности указанной в нем информации.

Также введены еще большие основания, чтобы дать отказ в государственной регистрации лицам, которые ранее участвовали в деятельности юридического лица и могли нарушить действующее законодательство.

Если юридическое лицо принимает решение о смене адреса местонахождения, то в течение трех рабочих дней оно обязано уведомить регистрирующий орган с предоставлением следующих документов:

  • Решение юридического лица о смене своего местонахождения
  • Документы, на основании которых это юридическое лицо может использовать данный объект недвижимости для своего там нахождения.
  • Водятся изменения применимые к нотариусам (нотариату).
  • Получен полный доступ регистрирующего органа к ранее произведенным нотариальным. С 01.01.2016 вступают в силу изменения в отдельных нормах Основ законодательства о нотариате. Итак, с нового года:
  • регистрирующий орган получит доступ к сведениям ранее о совершенных нотариальных действиях;
  • нотариус наделен полномочиями быть заявителем по сделкам, которые подлежат обязательному заверению со стороны нотариуса.
  • нотариус в электронном виде может предоставлять сведения в регистрирующий орган имея у себя просьбу от заявителя, также нотариус может предоставлять документы, которые подтверждают внесение или отказ от внесения сведений заявителем на государственную регистрацию.
Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.