Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Юридические Новости

Последние новости с места событий

Возможно ли одновременное взыскание с нескольких лиц судебных расходов

27.04.2016

Сторонам по судебному делу необходимо взвешенно подходить к взысканию расходов понесенных в ходе участия в судебном процессе и реально оценивать все шансы на их взыскание, соответственно необходимо только тогда готовить к подаче исковое заявление на их взыскание, когда документы, подтверждающие расходы будут у вас в наличии.

В ситуации, когда одна из сторон по судебному процессу желает инициировать взыскание судебных расходов понесенных в данном процессе на полную их сумму, но в настоящее время (на момент подачи соответствующего заявления) имеется только лишь часть документов, которые подтверждают только часть таких расходов, то практикующие юристы советуют отсрочить их подачу и подождать получения полного их комплекта .

Лицо, которое надеется взыскать с проигравшей стороны по  делу судебные расходы обратившись с соответствующим требованием  может это сделать только один единственный раз. В случае того, если судебный орган ответит отказом в возмещении судебных расходов, тогда больше не возможно будет подавать заявление такого порядка и это будет не зависимо от того был, или не был представлен полный пакет подтверждающих документов. Но если сторона участвующая в судебном процессе несла судебные расходы, а потом взыскала часть таких судебных расходов с другой стороны, то эта сторона имеет право на обращение о взыскании другой части судебных расходов, уже после того, когда денежные суммы по судебному процессу будут выплачены и ею будут получены соответствующие подтверждающие документы по их выплатам. Данная юридически обоснованная позиция имеется в постановлении от 21.01.2016 года Верховного суда РФ в котором говорится о ряде вопросов применяемых в законодательстве по возмещению издержек, которые связаны с рассмотрением дел в судах, а также можно узнать из соответствующих определений Судебной коллегии по вопросам связанным с экономическими спорами в РФ.

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.