Загрузка
8 (926) 241-9097 8 (495) 640-4696
г. Москва и Московская Область

Юридические Новости

Последние новости с места событий

Возможно ли сдать в аренду объект недвижимости, если на него не зарегистрировано право собственности

16.08.2016

Безусловно, сдача в аренду такого объекта недвижимости возможна и поясним почему.

С потенциальными арендаторами, договора аренды с которыми планируется заключить после постройки объекта недвижимости, либо приобретения такового по договору купли продажи , возможно заранее подготовить и заключить соответствующие договора аренды на помещения в нем, указав ставку арендной платы. Такой подход при сдаче в наем объектов недвижимости достаточно распространен и удобен в том плане, что позволяет избежать простоя помещений предназначенных для сдачи в аренду после их готовности для эксплуатации.

Договор аренды на объект недвижимости (помещение) не может быть признан не действительным, в том числе судом, если был заключен в момент, когда у собственника объекта недвижимости  (арендодателя) отсутствовало на него право собственности, Если внимательно изучить  соответствующие статьи Гражданского кодекса РФ (в частности статью 608), то можно сделать вывод о том, что арендодатель, который имеет обязанность по договору передать имущество арендатору, на момент передачи объекта недвижимости по договору аренды имел статус его собственника.

Нельзя заключать подобные договора аренды в тех случаях, когда:

— земельный участок, представляющий собой объект аренды, принадлежит арендодателю на праве постоянного бессрочного пользования

— объект недвижимости передаваемый в аренду представляет собой самовольно возведенное строение

Если арендатор объекта недвижимости в последствии проявит свою недобросовестность по отношению к арендодателю, то он не вправе будет совершить отказ от оплаты по договору аренды, основываясь на том, что арендодатель на момент заключения договора аренды не имел статуса собственника объекта недвижимости.

В любом случае, необходимо должным образом изучить документы на объект недвижимости, который будет взят в аренду, в частности, сможет ли арендодатель осуществить его передачу после заключения соответствующего договора аренды на него, если нет, то он должен будет оплатить все понесенные арендатором убытки, например не приобретя у третьих лиц право собственности на объект недвижимости, либо по каким-то причина постройка объекта недвижимости не завершится в ожидаемые сроки. Вопрос оплаты неустойки по ранее заключенному договору аренды со стороны арендодателя приобретет вполне реальные очертания.

Финансовые последствия, которые могут возникнуть у арендодателя при заключении подобного договора аренды могут быть значительными, следовательно, необходимо реально и всесторонне оценить реальность выполнения всех пунктов и условий в заключаемом договоре аренды на объект недвижимости, а также предусмотреть различные неблагоприятные моменты, которые могут возникнуть при его передаче в аренду, риски и внешние факторы.

Задать вопрос юристу
captcha

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.